20 февраля 2014 на аукционе в Москве случился первый «проход» четвертого издания книги «Eros Russe. Русский эрот не для дам» (1879, Женева).  Эстимейт (оценка) книги составляла: 40000 – 45000 руб. На 24-м аукционе «Дом антикварной книги в Никитском» лот под номером 709 ушел за 400000 рублей или 11267 долларов по курсу ЦБ на тот день (35,5 рублей за доллар), плюс комиссионное вознаграждение аукционному дому.

Eros Russe, Аукцион в Никитском, 400000 рублей

Описание книги с сайта «В Никитском»:

«Аукцион № 23. Сессия II. Редкие книги, автографы, рукописи, фотографии и документы. Лот 709.

Eros Russe. Русский Эрот не для дам. [Женева], 1879. [4], 66 с. 100 экз. В издательской иллюстрированной обложке. Загрязнения, надрывы корешка, утрата фрагмента задней части обложки. Блок чистый, частично не разрезан. Большая редкость.

В книге собраны стихотворные «биографические» опусы весьма деликатного, пошлого и неподцензурного содержания, принадлежащие перу М. Лермонтова, А. Шенина, П. Каратыгина, П. Шумахера и ряда анонимных авторов.

Обращение издателя: «Так как настоящий сборник стихотворений представляет картину нравов в закрытых учебных заведениях, откуда вышли нынешние государственные деятели, как например из Юнкерской школы (князь Барятинский, Потапов, Тимашев, Лорис-Мелеков: Кадетского корпуса (Шувалов, Игнатьев; школы Правоведения (Набоков, Победоносцев и др.), то один из современников перечисленных особ решился отпечатать эти стихотворения в количестве 100 экземпляров, чтобы увековечить славные имена и подпоры Престол-Отечества дав заглавие Сборнику «РУССКИЙ ЭРОТ».

К подавляющему большинству стихотворений прилагается примечание, в котором указывается, где и при каких обстоятельствах произошли вышеописанные безобразия, и кто в них участвовал.»


 

Проданный экземпляр, судя по предположениям Д. Хили в исследовании книг «Eros Russe», относится к 4-му изданию книг «Eros Russe. Русский эрот не для дам» изданный в Женеве в 1896 году. Подробнее об исследовании всех книг «Eros Russe. Русский эрот не для дам» можно прочитать на этой странице.

Это второй случай продажи книги «Eros Russe» на аукционе. О первом можно прочитать тут.

Книга продается.
Контакты